Cara Jualan Online Yang Bagus….. “Katanya”

Kondisi saat ini berbeda banget dengan kondisi 10 tahun yang lalu.

Contoh di kategori komputer, 10 tahun yang lalu orang-orang bangga dengan status authorized distributor atau authorized dealer yang menjadi satu-satunya orang yang berwenang menjual produk tersebut di suatu wilayah dan tentu saja dikenakan kuota tertentu dalam setahun

Jaman dulu masih enak, kuota milyaran masih bisa kecapai bahkan banyak yang melebihi target

Tapi sekarang coba lihat gimana kondisinya….??

Mereka para principal ternyata banyak jualan sendiri menggunakan marketplace kayak Tokopedia, Bukalapak, dll

Contoh di toped, pilih aja menu OFFICIAL STORE dan di situ semua produk bermerk dan rata-rata murah-murah (gak semuanya sih), dan para sellernya minimal dari tangan pertama kalaupun bukan dari principal langsung

Dan saya sering nemuin principal elektronik yang jualan langsung menggunakan fasilitas OFFICIAL STORE

Lalu gimana dengan jualan kita….?? apa masih bagus jadi authorized dealer..?? atau kita jualan macem-macem produk aja yang penting laku..??

tasbih digital 2

Kalau saya…. ini kalau saya lho ya, saya gak mau sekarang jadi authorized dealer karena sekarang semua barang sangat mudah di akses dari luar negeri KECUALI produk-produk spesifik yang disini masih sedikit pemainnya dan biasanya adalah produk B2B untuk keperlulan tender yang masih sering mensyaratkan jadi salah satu agen pemegang merk di Indonesia

Kalau saya lagi….. mending jual bermacam-macam produk tetapi hanya dalam 1 kategori yang diperluas seperti kalau jualan komputer, server, printer, kita juga bisa jualan peralatan pendukung seperti power bank, tasbih digital, kipas angin usb, Alquran digital pen dan produk-produk electronic lainnya yang unik-unik dan murah-murah

Jualnya lewat mana…?? jualnya menggunakan 2 cara yaitu melalui toko online dan toko offline yang masing-masing memerlukan strategi berbeda-beda

Ingat ya, harus 1 kategori dan jangan dicampur dengan kategori lain biar mempermudah untuk optimasi di online dan mudah promosi offline

Optimasi online gimana caranya…??? kalau jawabnya panjang banget, sambil ngabisin kopi sekilo juga gak selesai hehehehe…..

Garis besarnya gini, kalau pas kita search produknya lalu hasil pencarian muncul banyak marketplace atau nama web atau video….. maka ikutilah cara tersebut

Jual produknya lewat marketplace, bikin website lalu diusahakan masuk ke list pencarian, bikin video biar bisa ikutan nongol di pencarian. Cuma itu aja caranya gak ada yang lain

Kalau toko offline gimana…..??? ya ngelakuin promosi sebar brosur ke area sekitar, sering ngomongin produknya ke orang sekitar dll

Sekarang sudah eranya digital, eranya online, jadi kalau tidak mengikuti maka…………. ya gak apa-apa juga sih, namanya juga pilihan, asal sudah keukur resikonya maka semuanya aman

Sudah itu aja dulu, lain waktu disambung lagi……

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s