Hati-hati Dengan Web Dominasi Di Google – Kasus Bebiluck

bebiluck tidak berbahaya

Akhir-akhir ini di social media ramai pemberitaan tentang penggerebekan pabrik Bebiluck yang dinyatakan berbahaya karena mengandung ecoli dll, selain itu juga di nyatakan ilegal karena tidak mempunyai prasyarat sebagai perusahaan industri makanan

Untuk info mengenai bebiluck bisa click disini dan alhamdulillah hari ini 19-september-2016 dilakukan mediasi antara pihak bebiluck dengan BPOM di kantor BPOM

Saat ini saya bahas dari sisi lain yaitu mengenai kehebatan digital marketing dalam pemasaran bebiluck dan produk lain serta efeknya terhadap kelangsungan bisnis kita

Dalam beberapa pemberitaan kasus bebiluck banyak disinggung mengenai penjualan online (penjualan daring) bebiluck yang sudah merambah seluruh indonesia menggunakan jaringan reseller dan dibeberapa media masalah penjualan online ini menjadi titik bahasan padahal kalau di lihat lebih lanjut sebetulnya dominasi web bebiluck di online biasa-biasa saja soalnya ada produk lain yang begitu merajai di hampir semua halaman google

Sepertinya dengan mudahnya dicari kata BEBILUCK di google juga mempermudah pihak lain entah itu BPOM atau kompetitor untuk melihat pergerakan bisnisnya dan efeknya bisa seperti kejadian penggerebekan kemarin

Ada lagi cerita soal efek page one di google nih

Kawan saya yang berjualan produk tusuk gigi terpaksa harus menutup semua tokonya di marketplace, web, youtube gara-gara ada wartawan media online besar yang mempermasalahkan soal hak paten, perijinan dll

Wartawan ini sepertinya mendapat pertanyaan dari seseorang yang mengaku sebagai penemu produk tersebut dan karena kawan saya jualan produknya cukup mendominasi di google dan marketplace maka langsung saja wartawan itu ngontak

Ada lagi seorang kawan yang berjualan produk herbal secara MLM yang dijual menggunakan online yang seharusnya tidak boleh karena melanggar peraturan tetapi kawan saya tetap berjualan karena melihat banyak juga produk yang sama yang dijual melalui online juga

Karena web produk kawan saya ini sangat mudah di cari di internet dan marketplace maka kantor pusat mengirim email dan meminta untuk menon-aktifan semua kegiatan penjualan lewat online karena melanggar peraturan

Kawan saya sudah menjelaskan bahwa yang lain juga melakukan hal yang sama tetapi kenapa hanya dia yang ditindak..??

Kantor pusat bilang bahwa yang lain juga akan ditindak secara bertahap dan saat ini dimulai dari web bapak dulu, begitu katanya dan setelah diikuti prosesnya ternyata semua web yang jualan produk herbal itu masih ada nongol di google…… APES DAH KALAU GINI

Ya sudah, semua di matiin dan kebayang kan ribetnya matiin semua informasi yang ada di internet karena infromasinya sudah beredar dalam jumlah ratusan bahkan ribuan link yang tersebar

Dari 3 kasus diatas itu semua ancamannya bisa pidana jika tidak mematuhi aturan dan temen saya udah kebayang bakalan ndekem di baik jeruji tanpa bisa internetan

Melihat kasus diatas, lalu masih perlukah web kita mendominasi di seluruh halaman Google..??

Masih perlukah semua produk kita mudah di cari di google..??

Menurut saya masih perlu bahkan perlu banget produk kita mendominasi di semua halaman Google asalkan dengan syarat

  1. Dominasi sesuai kata kunci yang dicari konsumen
  2. Legalitas usaha kita lengkap

Kalau dulu masalah legalitas tidak terlalu di perhatikan, yang penting web dominasi dan jualan banyak, urusan legalitas belakangan

Saat ini dan kedepan urusan legalitas akan menjadi fokus pemerintah dan bagi kita juga butuh banget jika kita mau meng-scale up bisnis menjadi lebih tinggi

Tahap awal cukup legalitas SIUP, TDP, NPWP dan yang lainnya disesuaikan dengan kebutuhan produk dan perkembangan bisnisnya

Intinya sekarang ini kita sebagai pedagang tetap mau tidak mau harus patuh aturan walaupun dalam hati ndongkol tapi ya gimana lagi karena ini sudah aturan

Daripada usaha kita ditutup lalu kita kena pasal pidana yang untuk recovery-nya butuh duit ratusan juta mending dirapikan aja dari sekarang legalitas perusahaan biar kita lebih tenang cari duit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: