Nge-lapak dengan menggunakan SOP

Walaupun masih terbilang baru di bidang penjualan bakso tetapi saya menganggap bahwa jualan saya sudah besar atau minimal sekarang setengah besar. Kemantapan hati ini selalu saya tekankan dalam membuka usaha atau melanjutkan usaha apapun.

Untuk memulai usaha saya selalu mencari jalan yang tergampang dan termurah maka jadinya untuk jualan Bakso Mandiri ini beberapa peralatan di rumah saya bawa untuk jualan jadi bisa menghemat beberapa ratus ribu.

Material yang dibeli hanya BAKSO MANDIRI seharga 100.000, gelas, mangkok, sendok dan beberapa bahan masakan yang nilainya tidak sampai 200.000. Seharusnya dengan nilai yang kecil dan memanfaatkan peralatan di rumah maka tidak ada alasan lagi untuk tidak mulai ber-wirausaha

semua peralatan bawa dari rumah, yang beli cuma Bakso Mandiri dan bahan memasak

Barangkat dari niat bahwa usaha saya ini sebentar lagi membesar maka sejak awal saya sudah membuat SOP untuk penjualan bakso dan list barang standar yang harus disiapkan untuk berjualan bakso. Pembuatan list barang dan SOP dilakukan oleh anak SMK yang magang di tempat kantor saya. Berikut ini daftar barang dan SOP-nya

Persiapan untuk dagang bakso

  • Meja panjang                                 1 unit
  • Meja merah                                     1 unit
  • Kursi                                                   5 unit
  • Sendok                                             secukupnya
  • Mangkok secukupnya
  • Bakso                                                 150 biji
  • Air gallon                                        1 gallon
  • Gelas                                                   1 pak
  • Kecap                                                 1 pak
  • Sambal                                               1 wadah
  • Sauce                                                  1 wadah
  • Tissue gulung                               1 gulung
  • Kompor                                              1 unit
  • Daun bawang                                  secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Panci                                                   2 unit
  • Es batu                                               secukupnya
  • Korek                                                  1 buah korek gas
  • Brosur                                               secukupnya
  • Kopi,kopi susu                             1 renteng
  • Gas 3 kg                                             1 tabun
  • Mangkok sterofoam                 50 mangkok
  • Irus                                                      1 unit
  • Lap                                                      3 buah
  • Gunting dan pisau                    masing-masing 1
  • Udang goreng                               5 buah
  • Piring kecil                                     secukupnya
  • Talenan                                              1 unit
  • Kantong sampah plastik        2 pcs
  • Sarung tangan                               2 pcs

CARA MELAYANI KETIKA BERJUALAN BAKSO

  • Persilahkan pembeli untuk duduk
  • Panaskan air hingga mendidih
  • Setelah air mendidih kecilkan api ke posisi yang paling kecil
  • Siapkan mangkok
  • Masukkan bumbu bakso yang sudah dibungkus plastik atau bisa ditambahkan sesuai selera
  • Masukkan bahan pelengkap bumbu bakso, daun bawang, seledri, bawang goreng kedalam mangkok secukupnya
  • Bawang goreng, daun bawang, seledri cukup 1 x ambil sebanyak 3  ujung jari saja
  • Masukkan bakso kedalam air mendidih
  • Tunggu hingga bakso timbul ke permukaan, sekitar 2 menit
  • Setelah itu angkat bakso dan masukkan ke dalam mangkok yang sudah berisi bumbu
  • Tuangkan air menggunakan irus sebanyak 2 irus
  • Sajikan bakso ke pembeli dengan menggunakan baki
  • Sajikan air minum
  • Hitunglah jumlah yang harus di bayar oleh pembeli dengan menggunakan kalkulator
  • Tunjukkan jumlah yang harus di bayar kepada pembeli
  • Tawarkan ke pembeli produk bakso/udang/lainnya
  • Ucapkan terima kasih setelah terima atau mengembalikan uang

SOP diatas adalah untuk penjualan di lapak yang tidak tetap dan pengalaman saya kalau kita diusir maka pindahnya juga cukup gampang, tinggal diangkat aja.

So, apakah masih takut ngelapak…?? contoh ada, SOP ada, dan soal duit pasti ada kalau kita nge-lapak. Jalanin aja dulu maka nanti keajaiban-keajaiban pasti akan muncul

Salam sukses dunia akherat,

6 Comments (+add yours?)

  1. Mie Sehati
    Feb 01, 2010 @ 23:18:58

    Salam,

    Pak Rui bulan ini sewa toko di pertokoan Niaga Cikarang.

    Bisa dicoba disitu pak, sekalian mewujudkan niat bapak untuk ngasih racun (balik) ke beberapa personil Cimart yang bapak ajak kompetisi bisnis.

    Salam

    Reply

    • rawi wahyudiono
      Feb 02, 2010 @ 02:59:12

      siiip, memang daerah itu salah satu yang di incer jadi nanti sekalian langsung dibuka rame-rame dan dikonsep untuk jualan bareng

      btw, sudah dapat bocoran lokasi dari kompetitor nih….hehehehe

      Reply

  2. Agis Sugiana
    Feb 02, 2010 @ 01:59:14

    Salut buat kreatif bisnisnya, banyak ilmu yang bisa di dapat…

    Reply

  3. rawi wahyudiono
    Feb 02, 2010 @ 03:00:04

    makasih pak, btw gimana cerita akhir dari seminarnya pak..??

    Reply

  4. choreed
    Feb 10, 2010 @ 07:49:21

    masa sih, yang usahanya sewa ruko/bangunan/kios yang setahunnya bertarif 5 jt, gak ada SOP-nya. ironis bgt? waduh…harus segera dilakukan perubahan nih!

    Reply

  5. Trackback: Kalau mau naik kelas memang “agak” ribet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: