Baru belajar tapi bisa jual 20 porsi BAKSO MANDIRI dalam 3 jam

Logo Warung Bakso Mandiri

Hari minggu di perumahan puri gading bekasi untuk ke sekian kalinya saya memberi kesempatan kepada anak SMK IT yang magang untuk berjualan dan untuk hari ini dagangan yang dijual adalah BAKSO dengan nama BAKSO MANDIRI artinya bakso masak sendiri. Konsep ini saya buat karena melihat baksonya memang siap saji, cukup diseduh dengan air panas atau air disepenser lalu ditambahkan bumbu yang sudah tersedia maka bakso siap langsung dimakan.

Saya jualan bakso ini karena memang bakso makanan yang sangat gampang sekali jualannya dan selain itu saya bersama mas rozy “imucu” dan mas arys “law firm” memegang distribusi bakso ini untuk kawasan Bekasi dan Kerawang.

Jam 5.30 pagi kita sudah stand by di lokasi, saat itu cuaca tidak mendukung, gerimis terus dari malam dan baru berhenti setelah menjelang siang. Melihat tipikal pasar kaget ini yang berprinsip siapa cepat dia dapat dan agar dapat lokasi yang bagus maka meja langsung saya turunin dari mobil untu nge-tag tempat.

Jam 6 sudah mulai rame orang datang dan tidak disangka-sangka ada pasangan keluarga yang mampir  untuk mencoba 1 porsi bakso dan dilanjutkan dengan beli 50 butir bakso untuk dimasak di rumah.

Mas rozy, mas aryz, saya dan mas Anggara "bakso kepala sapi"

Melihat tempat saya ramai, lalu berdatangan pengunjung berikutnya yang dilanjut dengan makan bakso dan pulang membawa beberapa butir bakso.

Meskipun cuaca hujan, jualan BAKSO MANDIRI saya masih terbilang ramai. Saya lihat beberapa lapak lain belum ada pembeli.

Setelah itu mulai berdatangan pembeli lainnya. Anak magang yang tadinya malu-malu untuk jualan akhirnya dengan terpaksa bisa lancar dengan sendirinya dan sudah bisa mulai ditinggal. Saya paksain dia untuk jaga dagangan di sela-sela hujan gerimis dan saya sendiri minggir untuk berteduh di pinggir ruko.

Akhirnya dengan terpaksa jualan BAKSO MANDIRI saya tutup pada jam 10 karena dagangan sudah habis dan pembeli mulai berkurang. Setelah saya hitung ternyata tinggal tersisa 6 butir.

Saya mau membuktikan cara dan strategi untuk bisa mulai berwirausaha dengan modal seadanya bisa terwujud. Saya pergunakan semua alat yang ada di rumah tangga seperti kompor, dandang kecil, meja, air galon, dll. Barang yang dibeli hanya bakso, mangkok styrofoam, sendok plastik, gelas plastik, kopi. Bahan pelengkap lainnya seperti udang tepung roti dan bakso ikan dibantu oleh kawan saya mas Oni yang ternyata sangat menunjang penjualan dan berujung dengan sama-sama dapat untung.

Untuk bahan yang dibeli menurut hitungan saya tidak sampai 200.000 karena BAKSO MANDIRI yang saya jual ditawarkan dengan paket mulai harga 100.000 dan sisanya bisa digunakan untuk beli perlengkapan makan.

Ada beberapa pelajaran yang bisa dibagikan disini.

  1. Pergunakan semua barang yang ada dirumah buat jualan untuk menekan biaya
  2. Kebersihan dijaga, jangan sampai ada sampah yang terlihat pada saat jualan maupun sesudahnya biar untuk jualan berikutnya kita bisa enak sama penjaga lokasi
  3. Duit receh, kalkulator harus disiapkan biarpun kita lulusan sekolah SEMPOA karena pasti akan pusing antara mikirin kembalian dan melayani pembeli
  4. Pasang standing banner  sebagai sarana promosi biar orang lain bisa melihat dari kejauhan
  5. Datang pagi-pagi biar bisa baca lokasi.
  6. Bikin ide yang aneh biar orang lain melihat dan mampir. Di setiap lapak saya selalu saya tulis gratis minum dan boleh dibawa pulang. Suatu ketika pernah juga saya tulis gratis buah rambutan makan sepuasnya
  7. Yang paling penting lagi, sebelum jualan, kasihkan beberapa porsi jualan kita kepada orang yang paling “bawah” hidupnya di lingkungan sekitar, istilahnya bayar DP dan ngerayu kepada yang Maha Pemberi Rejeki
  8. Yang lainnya tinggal dijalanin aja, dipikirin sembari jalan dan sambil ngambilin duit

salah satu anak magang dari SMK IT yang saya suruh jualan bakso. Awalnya malu tetapi setelah terima duit jadi ketagihan

Sampai jumpa di cerita lapak atau gerobak atau kios atau gerobak sepeda BAKSO MANDIRI berikutnya.

JANGAN LUPA, DICARI JUGA DIREKTUR AGEN YANG MAU MENGANGKAT DIREKTUR-DIREKTUR LAINNYA…..

Salam sukses dunia akherat,

62 Comments (+add yours?)

  1. Wawan -NetCOMM Computer
    Feb 02, 2010 @ 11:19:11

    Mantap…tinggal merambah daerah Cikarang nich…boleh kerjasama nich….pasang banner di NetCOMM

    Salam,

    Wawan

    http://www.netcomm.web.id

    Reply

  2. Wawan -NetCOMM Computer
    Feb 02, 2010 @ 11:23:12

    Mantap lach

    Wawan
    NetCOMM Computer
    http://www.netcomm.web.id

    Reply

  3. Hamdi S
    Feb 03, 2010 @ 04:42:09

    Pak Rawi, salam kenal …
    luar biasa ceritanya simple and actionable. Membuat saya ingin action di bisnis kuliner pertama saya🙂.

    Salam,
    Hamdi S
    http://www.tokolada.com

    Reply

  4. rini kusuma
    Feb 06, 2010 @ 23:51:48

    Sukses ya Pak atas usahanya.

    Btw, klo sy mau ikutan jual bakso mandiri bgm nih caranya?

    Rini Kusuma
    http://www.kreatifcd.web.id
    |Solusi MUDAH Software & Tutorial|
    –member TDA—

    Reply

  5. Trackback: Traffic dan jenis produk, kunci sukses nge-lapak | Komunitas Blogger Bekasi
  6. choreed
    Feb 10, 2010 @ 07:56:35

    wahhh hebat…aniwei, 20 porsi dalam 3 jam itu rekor tertingginya bukan pak? bukan juga pake pelet kan?🙂 selamat deh pak, semoga sukses dan lancar!

    Reply

  7. Trackback: Sinergi penjual bakso dengan majalah Wirausaha & Keuangan | Komunitas Blogger Bekasi
  8. Toko Blackberry
    Feb 27, 2010 @ 10:44:31

    Salut, selain online masih setia dengan offline🙂

    Reply

  9. Trackback: Traffic dan produk kunci sukses nge-lapak
  10. Trackback: Akhirnya saya ber-poligami juga…!!!
  11. defio
    Apr 30, 2010 @ 01:36:20

    keren pak, salam kenal, saya defi dari Pekanbaru, kira-kira pekanbaru bagus gk prospeknya gak y baksonya.

    email saya ya pak ke privatedefi@gmail.com

    Reply

  12. ilyas
    Aug 02, 2010 @ 12:31:09

    keren bgt artikel nya bikin aku semangat mau dagang juga tapi keuntungan per hari untuk jualan baso se hari kira2 brp yah

    Reply

  13. Richie
    Aug 23, 2010 @ 07:29:23

    Mau coba ikutan ah jualan baso Mandiri, bisa nggak? Basonya bedanya apa ama baso yang lainnya?

    Reply

  14. fuad
    Sep 04, 2010 @ 07:46:44

    tertarik sama Bakso mandiri nih, barusan ada di Trans TV. gimana cara bisa memasarkan bakso tsb? apakah sistem waralaba ? tolong infonya di alphacentauri119@yahoo.com. trims…

    Reply

  15. Mochamad Syaefudin
    Sep 04, 2010 @ 08:00:12

    saya sering membuka usaha namun selalu gagal.dan baru tadi saya meluhat di acara tv tentang bakso mandiri dan saya tertarik,bagaimana cara y klo saya ingin membuka usaha ini mudah2an berhasil

    Reply

  16. Nur Fatimah
    Sep 04, 2010 @ 14:02:56

    sama.. mdh2an ini jalan buat saya berbisnis karena lebaran ini rcnnya mau buka warung bakso gerobak sdh pesan, pas kebetulan ada referensi WBM. saya tinggal di Rawa Kalong Bekasi mdh2 lokasi strategi utk usaha.

    Reply

  17. iqbal
    Sep 04, 2010 @ 17:32:17

    kami mau nawarin daging ayam dengan harga bersaing bos

    Reply

  18. anwar sundanis
    Sep 05, 2010 @ 20:24:21

    menakjubkan… bila mau kerjasama gimanaya….? saya daerah karawang

    Reply

  19. devi
    Sep 09, 2010 @ 08:56:58

    gimana caranya saya mau bergabung dengan bisnis ini.???

    saya hrz menghubungi siapa??

    Reply

  20. rawiwahyudiono
    Sep 09, 2010 @ 16:46:10

    bagi mereka yang ingin berjualan bakso, bisa menghubungi mas arys di jatibening no telpon 081310721979 untuk mendapatkan info lebih lanjut

    Reply

    • Giovanni
      Jan 10, 2013 @ 04:49:11

      wah bagaimana pak jika di buka di Bumi Serpong Damai?kayaknya basonya mantaf.Siapa yang bisa dihubungi ya pak?saya si ada tempat dan sudah jualan mie ayam di tempat saya…makasih

      Reply

  21. herirjm
    Dec 29, 2010 @ 09:11:23

    mas ..saya mau coba usaha saya yang pertama bisa kasih resepnya atau informasi langsung ke email saya herirjm@gmail.com…saya berencana buka di tangerang kira2 prospektif gak ya? thanks

    Reply

  22. Trackback: Review 2010 Wordpress.com « Bisnis – Sosial – Gaya Hidup
  23. Trackback: Review 2010 WordPress.com
  24. Agus
    Mar 10, 2011 @ 17:01:17

    Pak, saya bminat buka “Baso Mandiri” utk d Bandung. Caranya gmn ya? Minta daftar harga atau persyaratannya dong by email: agussaryanto@ymail.com ats prhatiannya sy ucapkan terima kasih. Salam Sukses!!

    Reply

  25. markus harriyanto
    Sep 21, 2011 @ 08:33:12

    Enaknya jualan bakso, ajarin saya dong buat bakso yang enak ………..syaratnya apa aja neh ???

    Reply

  26. Andi Sawe
    Dec 24, 2011 @ 06:15:20

    Assalamu alaikum
    Wah saya sangat tertarik nih dengan ide brilyan bapak, berbisnis bakso,
    memangsih saya ingin sekali buka usaha seperti itu, bisa nga sering Ilmunya ke saya pak. Terima kasih…..

    Reply

  27. MAS DAVID SUBEJO
    Feb 16, 2012 @ 04:24:21

    WAH,,,,BIKIN PANAS NIH,,,,,,,

    Reply

  28. febry hutasoit
    Aug 27, 2012 @ 07:30:47

    kalau mau usaha bakso mandiri bgmn caranya? kira-kira modal yang diperlukan brp? terima kasih

    Reply

  29. Fazal Djabidi
    Sep 23, 2012 @ 03:05:05

    boleh tuh, kalo mau jadi agen gmn yaah ? tolong dong share ke abihilfira1975@gmail.com

    Reply

  30. sazadi
    Oct 02, 2012 @ 04:42:44

    WAH BAGUS SALUT DEH

    Reply

  31. Pulau Tidung
    Feb 23, 2013 @ 16:23:14

    Saya mau coba buat bakso dari ikan ekor kuning, tolong bahas juga resep baksonya.

    Reply

  32. Ali Nurdin
    Mar 22, 2013 @ 05:12:19

    Salam kenal Pak, Saya Ali, saya tertarik untuk bergerak dibidang kuliner bakso,
    Bagaimana prosesnya jika saya ingin membuka Bakso Mandiri di wilayah Depok? Tolong informasinya ya Pak. Sukses selalu untuk Bakso Mandiri

    Reply

  33. Aditya Nugraha
    Apr 23, 2013 @ 07:33:19

    Assalamu’alaikum pak,
    Saya ingin mencoba membuka usaha bakso. Mohon informasi lebih lanjut.
    Terima kasih

    Reply

  34. dessar
    Jun 08, 2013 @ 08:25:30

    Selamat siang..
    Saya tertarik dengan usaha baksonya.Saya minta no contact person nya donk…
    trims

    Reply

  35. dadang
    Jul 11, 2013 @ 04:44:15

    Pak saya dari serang banten tolong beri petunjuk saya pak gimana cara supaya saya “take action“dalam usaha. dan saya bersedia buka cabang baso mandiri di daerah saya. Terimakasih. Semoga di balas oleh alloh dengan kebaikan..Amin

    dcahyadi09@gmail.com

    Reply

  36. wahyudin
    Jul 15, 2013 @ 06:56:33

    siang pak , sy mau untuk daerah tambun selatan , trims

    Reply

  37. Syarat Kambing Aqiqah
    Jul 17, 2013 @ 05:23:52

    magnificent put up, very informative. I wonder why the other specialists of this sector don’t understand this. You should continue your writing. I am confident, you’ve
    a great readers’ base already!

    Reply

  38. Pamenang Selatan
    Sep 06, 2013 @ 07:28:08

    mantab,…
    jadi kepingin buka warung bakso sendiri juga…

    Reply

  39. dedy
    Sep 28, 2013 @ 17:23:45

    tips n info yg mantap……,jd pengen bisnis kuliner,,,,mksh ,,,sukses trus….

    Reply

  40. lukman
    Oct 02, 2013 @ 03:44:23

    Luar biasa…!! smoga semakin sukses pak.

    Reply

  41. Agus
    Oct 03, 2013 @ 15:33:34

    Pak gmana caranya agar rme pembeli saya jga jualan pak tp lm rame pak ksih saran aj ea pak

    Emil saya pak satria_jarak@yahoo.com

    Reply

  42. Agus
    Oct 03, 2013 @ 15:34:35

    Pak gmana caranya agar rme pembeli saya jga jualan pak tp lm rame pak ksih saran aj ea pak

    Emil saya pak Agus.Ezsa@yahoo.com

    Reply

  43. Endah
    Oct 04, 2013 @ 03:55:34

    Ass. Mas Rawi, sepertinya aku ketinggalan banget ya, baru kepikir untuk buka2 di internet🙂. Sebetulnya aku udah jualan bakso udah 6 tahun ini Mas..masak sendiri juga. Boleh donk klo namanya Bakso MANDIRI juga he he he…Gini Mas Klo Mas Rawi kan jualannya di seputaran Jakarta ya…. Klo ada teman2 yang mo buka usaha di daerah Jawa Timuran bisa hubungi saya email : endah1709@gmail.com. Untuk rasa bisa ditanggung mak Nyuss deh….Mudah2an kita di daerah Jawa Timur bisa sukses seperti Mas Rawi.. Insya Allah…

    Reply

  44. Yhani
    Oct 25, 2013 @ 16:17:14

    Assalamu Alaikum pak, minta sarannya dong agar penjualan bakso saya bisa menanjak kayak bapak..

    Reply

  45. maya apriyeni-VII-EKSEKUTIF
    Nov 15, 2013 @ 08:50:06

    aku pun ingin sukses dunia akherat.,

    Reply

  46. web designer jakarta
    Apr 02, 2014 @ 16:15:12

    Wow, that’s what I wwas exploring for, what a material! prdesent here at this blog, thanks aadmin oof this site.

    Reply

  47. http://mintcosmeticsreview.faceitalia.com/
    Apr 18, 2014 @ 16:56:43

    I’m gone to inform my little brother, that he should also go to see this web site on regular basis to take updated from newest news update.

    Reply

  48. fadli
    Apr 25, 2014 @ 12:43:08

    bisnis yang bagus……….klo ada yang mau buka cabang di balikpapan boleh dong join buka usaha bakso sama2 bagi hasil…..

    Reply

  49. hendrik
    May 08, 2014 @ 17:15:04

    gimana caranya saya mau bergabung dengan bisnis ini.???tlng ∂ï konfermasi

    Reply

  50. hendrik
    May 08, 2014 @ 17:15:52

    Saya tertarik bergabung….gimana caranya saya mau bergabung dengan bisnis ini.???tlng ∂ï konfermasi

    Reply

  51. suyadi
    Jun 15, 2014 @ 05:50:26

    Saya ada tempat di jl bambu kuning dekat rawa panjang bekasi. Bangunan ruko, mau joint pls infonya
    Salam

    Reply

  52. andi
    Aug 10, 2014 @ 08:42:50

    Ass Pak bisa dibantu tips dan caranya dengan lengkap Insyallah saya akan kembangkan di Tegal saerah saya smoga tambah barokah untuk usaha Bapak terima-kasih wass wwb. Andi

    Reply

  53. Iklan Baris Jual Beli Rumah
    Sep 24, 2014 @ 09:17:02

    Artikelnya sangat memotifasi,thanks udah mau sharing,salam dari kami !!! http://jualbelirumahs.blogspot.com/

    Reply

  54. desi
    Nov 20, 2014 @ 05:52:52

    aya tertarik bergabung….gimana caranya saya mau bergabung dengan bisnis ini.???Bolehkah kami minta informasinya? email: desi_cu@yahoo.co.id

    Reply

  55. Hamka Rasjid
    Jan 22, 2015 @ 07:33:39

    Pak Rawi, sy pengen gabung sm bakso mandiri.Sy di Makassar, tempatxa strategis.Kalau bisa, tlg infoxa ke email sy hrsibali@gmail.com
    Makasih sebelumnya, sukses buat bapak.

    Reply

  56. Widya Junus
    Sep 14, 2015 @ 03:21:11

    pak rawi, boleh info contact bapak? sy di surabaya tertarik bisnis bakso. widyaj@hotmail.com

    Reply

  57. bukanboy
    Apr 11, 2016 @ 10:39:17

    Sangat inspiratif nih

    Reply

  58. ayunin7
    Apr 17, 2016 @ 11:22:26

    Pak mau tanya, apakah bumbu telah disediakan dari pembuat bakso?
    Apakah bumbu dikemas per porsi seperti bumbu bumbu dalam mie instan?
    Maksudnya konsep “masak sendiri” itu apakah pembeli memilih baksonya sendiri dan memasak sendiri dengan air dispenser?
    Terimakasih.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: