Hati-hati Dengan Web Dominasi Di Google – Kasus Bebiluck

bebiluck tidak berbahaya

Akhir-akhir ini di social media ramai pemberitaan tentang penggerebekan pabrik Bebiluck yang dinyatakan berbahaya karena mengandung ecoli dll, selain itu juga di nyatakan ilegal karena tidak mempunyai prasyarat sebagai perusahaan industri makanan

Untuk info mengenai bebiluck bisa click disini dan alhamdulillah hari ini 19-september-2016 dilakukan mediasi antara pihak bebiluck dengan BPOM di kantor BPOM

Saat ini saya bahas dari sisi lain yaitu mengenai kehebatan digital marketing dalam pemasaran bebiluck dan produk lain serta efeknya terhadap kelangsungan bisnis kita

Dalam beberapa pemberitaan kasus bebiluck banyak disinggung mengenai penjualan online (penjualan daring) bebiluck yang sudah merambah seluruh indonesia menggunakan jaringan reseller dan dibeberapa media masalah penjualan online ini menjadi titik bahasan padahal kalau di lihat lebih lanjut sebetulnya dominasi web bebiluck di online biasa-biasa saja soalnya ada produk lain yang begitu merajai di hampir semua halaman google

Sepertinya dengan mudahnya dicari kata BEBILUCK di google juga mempermudah pihak lain entah itu BPOM atau kompetitor untuk melihat pergerakan bisnisnya dan efeknya bisa seperti kejadian penggerebekan kemarin

Ada lagi cerita soal efek page one di google nih

Kawan saya yang berjualan produk tusuk gigi terpaksa harus menutup semua tokonya di marketplace, web, youtube gara-gara ada wartawan media online besar yang mempermasalahkan soal hak paten, perijinan dll

Wartawan ini sepertinya mendapat pertanyaan dari seseorang yang mengaku sebagai penemu produk tersebut dan karena kawan saya jualan produknya cukup mendominasi di google dan marketplace maka langsung saja wartawan itu ngontak

Ada lagi seorang kawan yang berjualan produk herbal secara MLM yang dijual menggunakan online yang seharusnya tidak boleh karena melanggar peraturan tetapi kawan saya tetap berjualan karena melihat banyak juga produk yang sama yang dijual melalui online juga

Karena web produk kawan saya ini sangat mudah di cari di internet dan marketplace maka kantor pusat mengirim email dan meminta untuk menon-aktifan semua kegiatan penjualan lewat online karena melanggar peraturan

Kawan saya sudah menjelaskan bahwa yang lain juga melakukan hal yang sama tetapi kenapa hanya dia yang ditindak..??

Kantor pusat bilang bahwa yang lain juga akan ditindak secara bertahap dan saat ini dimulai dari web bapak dulu, begitu katanya dan setelah diikuti prosesnya ternyata semua web yang jualan produk herbal itu masih ada nongol di google…… APES DAH KALAU GINI

Ya sudah, semua di matiin dan kebayang kan ribetnya matiin semua informasi yang ada di internet karena infromasinya sudah beredar dalam jumlah ratusan bahkan ribuan link yang tersebar

Dari 3 kasus diatas itu semua ancamannya bisa pidana jika tidak mematuhi aturan dan temen saya udah kebayang bakalan ndekem di baik jeruji tanpa bisa internetan

Melihat kasus diatas, lalu masih perlukah web kita mendominasi di seluruh halaman Google..??

Masih perlukah semua produk kita mudah di cari di google..??

Menurut saya masih perlu bahkan perlu banget produk kita mendominasi di semua halaman Google asalkan dengan syarat

  1. Dominasi sesuai kata kunci yang dicari konsumen
  2. Legalitas usaha kita lengkap

Kalau dulu masalah legalitas tidak terlalu di perhatikan, yang penting web dominasi dan jualan banyak, urusan legalitas belakangan

Saat ini dan kedepan urusan legalitas akan menjadi fokus pemerintah dan bagi kita juga butuh banget jika kita mau meng-scale up bisnis menjadi lebih tinggi

Tahap awal cukup legalitas SIUP, TDP, NPWP dan yang lainnya disesuaikan dengan kebutuhan produk dan perkembangan bisnisnya

Intinya sekarang ini kita sebagai pedagang tetap mau tidak mau harus patuh aturan walaupun dalam hati ndongkol tapi ya gimana lagi karena ini sudah aturan

Daripada usaha kita ditutup lalu kita kena pasal pidana yang untuk recovery-nya butuh duit ratusan juta mending dirapikan aja dari sekarang legalitas perusahaan biar kita lebih tenang cari duit

Cerita Pekerjaan Saat Lebaran

image

Lebaran selalu menyenangkan, ketemu banyak orang dan ketemu saudara yang cuma setahun sekali kita lihat wajahnya dan itupun bisa jadi kita lupa kalau ketemu di jalan karena saking banyaknya saudara

Salah satu obrolan yang paling menarik adalah soal kerjaan

R : Rawi
S : Saudara

S : Kerjanya dimana..?
R : Saya dagang pak
S : dagang apa.? Kantornya dimana.?

(sejenak mikir dulu, dagangan mana ya yang mau disebutin…. #LapKeringet)

R : saya dagang printer, server, software khusus untuk perusahaan-perusahaan pak (nyebutin ini biar keren)
S : wah bagus tuh, tokonya dimana.?

(Mikir lagi soalnya toko saya beterbaran di langit dan hanya cuma punya kantor)

R : saya bukan toko tapi bentuknya kantor di bekasi pak

Dan disitu biasanya percakapan akan selesai karena gak ada yang dibahas lagi, lain waktu saya jawabnya begini ke saudara yang lain

S : jualannya apa mas.?
R : saya jual buku islam, buku umum, Al Quran, obat herbal, makanan oleh-oleh khas daerah, printer, server, software
S : waah banyak juga ya bisnisnya, tokonya dimana.?
R : ehhmm….. Kantor saya ada di bekasi dan jakarta, yang selain IT ada di bekasi, bandung dan malang
S : waah keren…, gimana caranya itu mas..??

(Disini kadang bingung jelasinnya karena beberapa kali jelasin ke orang sering gak nyambung dan butuh penjelasan lama, bisa-bisa jadi workshop nih hehehe….)

R : saya jualnya pakai toko online pak dan barang ada yang dropship dan ada juga yang saya stok tergantung dari intensitas penjualan.
Tokonya ada di tokopedia, bukalapak, indonetwork, web, blogspot, wordpress, facebook, twitter dll

(Biasanya kalau jelasin begini pasti berlanjut panjang ceritanya hehehe…..)

Yaaahh…. Itulah cerita lebaran yang selalu seru bahkan kadang-kadang jawaban anak-anak juga gak kalah lucu kalau ditanya pekerjaan ayahnya

Kayla : ayahku kalau kerja di rumah, enak bisa ketemu terus tiap hari

(Hahaha….. Padahal setiap hari saya keluar juga cuma waktunya yang agak siang dan biasanya setelah kayla pulang sekolah baru saya jalan)

Temen saya malah bingung waktu ditanya.. “Kerjanya dimana..?”

Dia bingung jawab soalnya kerjanya di rumah sambil sesekali ke jne dan meeting dengan orang banyak dilakukan di depan laptop dan kalau ditanya lagi soal jualannya apa, dia tambah bingung soalnya hampir semua barang dia jual hahaha…..

Inilah dunia online, dunia tanpa batas yang merubah aturan-aturan bisnis konvensional

Setiap orang punya type, skill dan mimpi masing-masing yang jika di kolaborasikan dengan baik akan menjadi kekuatan yang dahsyat

Minal aidzin wal faidzin dan semoga tahun depan pertanyaanya berubah menjadi OMZET PROFITNYA BERAPA SEHARI….??

Salam sukses dunia akherat
Rawi Wahyudiono

Social signal

Google senang keramaian, dia akan memberi nilai plus terhadap suatu tempat dan nilai plusnya berupa kenaikan ranking atau kepopuleran web kita di mata google yang berujung kepada prioritas munculnya web kita di halaman utama google

Google cinta sama facebook, twitter apalagi sama G+, kenapa..?? Karena dari tempat itulah Google bisa menemukan keramaian

Lalu bagaimana caranya agar web kita di senangi oleh google di keramaian tersebut..??

Caranya adalah kita harus selalu membikin ramai akun kita dengan postingan-postingan gak penting dan yang penting

Postingan gak penting itu biasanya berupa kegiatan sehari-hari dan biasakan menggunakan gambar-gambar wanita cantik, anak lucu dll dan ingat…., jangan berjualan di status ini atau jangan meletakkan link karena orang akan merasa dikibuli dan besok-besok mereka tidak akan mau ngeliat postingan kita lagi

Postingan penting itu adalah soft selling sambil meletakkan link di bagian akhir status

Kalau di facebook akan berupa naked url tetapi di G+ bisa berupa anchor text dan inilah yang lebih bagus di mata google

Jika kita sering melakukan update status dan beberapa kali di like, comment atau share maka secara tidak langsung link kita akan ikut keangkat akibat efek keramaian tadi

Dan itu semua disebut dengan SOCIAL SIGNAL

Sebuah signal dari social media yang mengarah ke web kita dan bisa berujung kepada kemudahan naik di halaman utama

Mulai sekarang jangan asal bikin status, jangan asal nyepam, perhatikan juga apakah pekerjaan kita sudah disukai oleh Google..??

Sehari cukup 3-4 kali update status dan habis itu biarkan Google bekerja untuk kita

Berbisnis dengan ikhlas

image

Beberapa hari yang lalu saya ketemu temen lama yang sama-sama bisnis di IT cuma dia masuk sudah cukup lama dan sampai sekarang masih bertahan, sudah 23 tahun jatuh bangun sampai nyungsep gak karu-karuan tetapi saat ini mencapai puncaknya biarpun belum titik puncak

Yang bikin kaget adalah pencapaian omzet tahun lalu sebesar 24 Milyar padahal semua bisnis terpuruk, semua bisnis terpangkas “kuenya” tetapi temen saya ini tetap bisa menikmati bahkan mendapatkan pendapatan tertinggi

Tahun lalu kerjaan 3.6M bisa didapat hanya dalam 1 minggu padahal nilai segitu biasanya butuh waktu yang lumayan panjang prosesnya

Dengan karyawan yang hanya 20 orang maka dia masih bisa punya duit nganggur milyaran rupiah

Gaya hidup masih biasa aja, dulu pakai timor sekarang udah ganti jadi avanza yang spek menengah dan sering dipakai teknisi kerja di waktu siang

Yang berbeda cuma sekarang di mejanya sudah ada laptop dan itupun IBM Thinkpad jadul yang mousenya berbentuk tongolan merah di keyboard hehehe

Sekarang juga mulai main property. Udah beli kontrakan tingkat di dekat kampus Telkom Bandung

Beli tanah di bekasi jakarta dan akan bangun mess untuk karyawan kantor

Semuanya dibeli dengan cash….. Jooooss

Sewaktu ditanya gimana sih caranya bisa dapetin seperti itu..??

Dia bilang kuncinya ternyata cuma ikhlas dan pasrah atas segala ketentuan Allah

Allah pasti memberi apa yang kita butuhkan dan jangan lupa perbanyak silaturahmi karena lewat silaturahmi itulah rejeki kita akan mengalir

Pertengahan tahun 2000an dia sudah mau menutup bisnisnya dengan menjual semua aset untuk bayar gaji dan hutang tetapi tidak jadi dilakukan demi karyawannya agar masih bisa bekerja

Dia rela nombokin selama berbulan-bulan tanpa ada pemasukan agar semua karyawannya masih bisa tetap terima uang untuk memenuhi kebutuhan dapurnya

Pernah juga ada karyawannya yang kecelakaan, mobil BMW-nya ringsek depannya gara-gara nekat nyium pantat truk dan karyawannya itu harus opname

Dia rela bayarin semua biaya sampai ratusan juta dengan taruhan vonis dokter tidak bakal sembuh

karyawan yang kecelakaan itu bukan karyawan utama, dia hanya staff biasa dengan kemampuan biasa-biasa saja yang dengan mudah dicarikan penggantinya

Sekarang karyawannya itu sudah sembuh kembali sudah normal lagi dan tetap bekerja disitu menjadi salah satu orang kepercayaan

Banyak lagi cerita sejenis di bisnisnya dan ternyata itulah yang menempa dia akhirnya dia bisa ikhlas terima semua keadaan

Berkali-kali dia bilang sama saya untuk ikhlas aja terhadap semua yang terjadi

Jangan pergunakan otak dalam berbisnis, otak digunakan hanya untuk eksekusi saja sambil perencanaan sekedarnya dan sisanya ikhlaskan biar Tuhan yang bekerja untuk kita

Misi kita berbisnis di dunia ini adalah mencari bekal untuk kehidupan setelah kematian

Cinta pada pandangan pertama

image

“Jadi kenapa saya minta DP ke bapak…?? karena kita belum pernah ketemu pak dan kalaupun pernah transaksi itupun nilainya kecil dan sekarang nilainya ratusan juta jadi saya mintakan DP dulu ya pak” kataku

“Oke gak apa apa pak rawi dan sekarang kita sudah ketemu ya jadi berikutnya tolong saya dibantu untuk pembayarannya” kata customer

“Oke siap pak” kataku

“Ngomong ngomong kenapa bapak percaya sama saya, kan kita baru ketemu sekarang ini” tanyaku lagi

“Simple aja pak, saya melihat pak rawi sholat, masa orang sudah sholat dan masih wudhu masih mau bohong hehehe…” katanya

“Waduh jangan percaya sama orang sholat pak, bisa jadi saya itu cuman pencitraan” kataku sambil tersenyum

“Iya betul pak tetapi ada satu hal lain yang membedakan yaitu soal hati kalau soal ini saya sudah percaya sama pak rawi apalagi setelah kita ketemu seperti sekarang ini” katanya

“Selama ini kan saya selalu beli barang sama bapak dan uangnya selalu saya transfer dulu kan” katanya menambahkan

” waktu itu bapak kenapa percaya? kan kita kenal nya lewat langit” tanyaku

“Itu gampang, sewaktu saya browsing cari barang muncul nama prakom di bagian paling atas dan ada muncul tanda bintang 5, kalau sudah muncul seperti itu menurut saya itu sudah mantap banget karena itu artinya perusahaan ini sudah dipercaya oleh banyak orang”

“Selain itu saya juga search nama rawi di internet dan wajah bapak banyak banget muncul di mana mana dan ini artinya bapak gampang ditemukan dan kalaupun bapak bohongin saya maka saya dengan mudah nangkep bapak dari melihat gambar di internet hehehe” katanya

“Walah jadi gak bisa ngomong dong saya ya pak hehe…” kataku

Obrolan di atas adalah obrolan antara saya dengan customer dan dia percaya sama saya pertama kali setelah melihat website saya yang muncul di halaman utama google dan selalu muncul lagi di setiap halaman google

Selain itu lokasi kantor dan foto saya banyak bertebaran di internet dan ternyata itu menjadi salah satu faktor penentu mereka untuk membeli barang dari saya

Setelah lewat internet maka berikutnya adalah pertemuan secara fisik dan bagi saya pertemuan secara fisik ini sangat mudah untuk mempengaruhi mereka

Setelah pertemuan kali ini akhirnya mereka memutuskan untuk menambah pembelian barang sekaligus memasukkan anggaran untuk pembelian tahun depan

Ternyata yang namanya cinta pada pandangan pertama itu masih ampuh juga baik di dunia online maupun offline hehehe….

Kata kunci GOOGLE

image

“Pak ada jual pita printronix p7000..?”

“Ada bu, butuh berapa banyak” kataku

Lalu terjadilah transaksi dan di sela-sela obrolan saya tanyakan

“Ibu tau telpon saya dari internet ya.? Ibu ketik apa di internet sampai tahu telpon saya.?” Tanyaku

“Saya ketik JUAL PITA PRINTRONIX P7000 MANGGA DUA dan muncul nama bapak”

“Pasti ini SEO” batinku

Berikutnya di lain waktu ada percakapan sejenis

“Pak disini jual printer printronix ya.?

“Iya pak, butuh yang seri berapa.?” Kataku

Lalu terjadilah transaksi dan di akhir transaksi saya tanya begini

“Bapak tau telpon saya dari internet ya, bapak ketik apa sampai tahu telpon saya.?”

“Saya ketik PRINTRONIX lalu muncul nama bp dan langsung saya telpon” katanya

“Pasti ini adwords” batinku dalam hati

Jadi…. Kata kunci atau keywords itu sangat penting sekali di dunia online

Untuk jualan kita bisa bikin web bagus, kita bisa nulis bagus tetapi jika tidak terdeteksi oleh Google maka akan “sia-sia” apa yang kita tulis kecuali kalau memang kita tidak niat jualan dan hanya sekedar melampiaskan hasrat menulis aja seperti artikel ini yang saya posting di https://rawiwahyudiono.wordpress.com

Web diatas tidak ada kata kunci dan saya tidak perduli kata kunci, yang penting hasrat menulis saya bisa tersalurkan titik

Tetapi untuk web jualan seperti PRAKOM http://prakom.com dan TAHITIAN NONI http://tahitiannoniasli.com selalu saya perhatikan kata kuncinya dan selalu saya riset secara serius yang bisa memakan waktu seharian hanya untuk kata kunci saja

Gunakan long tail keyword agar artikel/web kita bisa pejwan dan kembali lagi ya….. tidak bisa asal kalimat tetapi harus kalimat yang mengandung kata kunci

Tetapi ada kasus berbeda, web saya satunya PENDEKAR DIGITAL http://pendekardigital.com bisa nongol di goggle dan sudah ada calon client yang telpon tanpa perlu saya lakukan riset keyword yang serius, cukup main-mainan saja

Mau tahu rahasianya..??

Gampang, temukan semua kata kunci yang ada di 3 web saya diatas maka dari situ bisa dipelajari polanya dan aturan main google

Oh iya…. Bagi yang mau lebih serius belajar hal diatas, bisa daftar KMB yang akan saya tutup di akhir bulan ini dan akan mulai di bulan februari

Rawi wahyudiono

Service printer printronix – 08111 663 613

service printer printronix

service printer printronix

Service printer printronix P7000 maupun P8000 bisa kita kerjakan karena kita berpengalaman bertahun-tahun untuk perbaikan printer Printronix ini

Problem saat ini adalah perbaikan printer printronix di mainboard yang disebabkan oleh tegangan listrik yang tidak stabil dan juga akibat kencng tikus

Kerusakan ini  berawal dari lonjakan listrik di kantor client yang tidak stabil sehingga mengakibatkan printer printronix mati secara tiba-tiba dan sewaktu di hidupkan kembali muncul error paper fault di panel printer

Setelah printer printronix dibongkar dan di lakukan pengecekan akhirnya ketahuan ada beberapa parts yang harus diganti

Total biaya sekitar Rp. 7.000.000 karena memang spare partsnya yang tergolong mahal dan langka

Untuk melihat tayang video service printer printronix bisa click dibawah ini

 

Hubungi

0851 0150 3799, 08111 663 613
rawi@prakom.com

 

printronix, printer printronix, service printer printronix, printronix line matrix printer, perbaikan printer printronix, maintenance printer printronix

Previous Older Entries

%d bloggers like this: